始まりはサングリア






昨夜は、夫と、
一足早いクリスマスディナーに(・ω・)ノ
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予約しておいて伺ったのは、
以前住んでいたアパート近くの、
「クッチーナ ベジターレ マルヨシ」さんです。
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夫は、世界中で一番、
こちらのお料理が好きなのです。





以前のように、ふたりで飲んで歩いて帰る、
というわけにはいかないので、
今回は私が運転で、夫が飲むことに^ ^
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私はノンアルサングリア、夫はアルコールのサングリア。
どちらもとても美味しいです!

プレースマットやら、キャンドルホルダーやら、
全部、大谷石になってました。





さて、お楽しみのディナーですが、
今年はお高いほう、
1人8800円のコースにしました!
以下、メニューにあった説明をそっくり書いてみます。


1. 干し芋とゴルゴンゾーラのメープルシロップ漬け
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市貝町産の干し芋を
ラム酒のきいた上質のメープルシロップに
漬け込みました





2. 日光サーモンのクレムダンジュ
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臭みの無い身の引き締まった日光サーモンと
じっくりと水気を切ったヨーグルトに
マスカルポーネを混ぜ込んで
濃厚な日光サーモンの旨味とともに
召し上がってください






ここで夫は白ワインに移行……
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3. 喜連川産鯉と那須御養卵の瞬間スモーク
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喜連川の清水で育てられた鯉は臭みなく
タルタル仕立てに
塩漬けした那須御養卵と黒トリュフに
グラスの中で瞬間スモークに
2重3重の風味をつけました






4. 黒毛和牛とにっこり梨のサラダ仕立て
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霜降りの黒毛和牛のロースを
10年熟成の白バルサミコのドレッシングを纏わせた
サラダの上にのせました
目の前であぶり焼きいたします







5. 栃木県産魚介のブイヤベース
天然酵母のライ麦パン
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県産の魚介だけでじっくりとった黄金スープ
じっくりと骨まで軟らかく火を通した
魚介の旨味を召し上がってください







いやいや、美味しすぎて……
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6. 栃木和牛とリンゴの炭焼き
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じっくりと火を通したフィレ栃木和牛とリンゴを
シンプルに塩味で






7. 那珂川産ウナギのひつまぶしスタイル
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バルサミコであぶり焼きしたウナギを
ひつまぶしスタイルにて






8. さらっと農園のイチゴとアマレットのポタージュ
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自家製のジェラートをイチゴのスープで
溶かしながらどうぞ







9. さらっと農園のイチゴのミルフィーユ
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真岡二宮のさらっと農園の
甘すぎるイチゴを使用して
サクサクのパイ生地に挟みました
ザクザクと崩しながら召し上がってください






10. 抹茶のカヌレとコーヒー
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食後のお茶うけに召し上がってください






以上、10品、すべて美味しくいただきました。
ごちそうさまでしたm(__)m


我が家の庭もお願いした庭師Kちゃんが、
イルミネーションなどをアレンジしていますよ。
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今年も、マルヨシさんの渾身のクリスマス、
地産地消にこだわった数々の料理に、
大満足でした!
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by machiko014 | 2016-12-19 18:28 | お出かけのこと

再婚した年下夫と犬1匹と、昭和な家で暮らす50代です。乳がん9年生。最近、国際中医薬膳師ってやつになりました。


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